Il progetto di Cooperazione Interterritoriale LAPIS per il secondo anno partecipa all’evento Fiera del Fischietto in Terracotta. Anche quest’anno gli artigiani incontreranno alunni di scuole superiori che potranno apprendere storie tecniche e segreti del lavoro artigianale ed artistico in bottega.
Dopo una visita al centro di Rutigliano incontreranno gli artigiani e riceveranno in premio una piccola biblioteca di libri sulle bellezze del territorio donata dal progetto agli Istituti che nel 2014 seguirono un percorso LAPIS con interventi degli artigiani nella scuola ed un viaggio studio ad Adria nel territorio del GAL capofila LAPIS.
Una tensostruttura in piazza XX settembre a Rutigliano accoglierà gli artigiani di tutti i GAL partner che per le due giornata svolgeranno la lavorazione dal vivo di terracotta, pietra, legno, cartapesta.
Vetrina nazionale dell’agriturismo e dell’agricoltura multifunzionale 24, 25 gennaio 2015
Parco esposizioni Novegro – Novegro di Segrate (Milano)
Agriturismoinfiera giunge nel 2015 alla terza edizione ed è dedicata alle aziende agrituristiche italiane, una due giorni rivolta a tutti gli amanti della vacanza "wild" e a tutti gli appassionati del contatto con la natura.
Vecchi problemi, nuove soluzioni: le occasioni per associarsi nel Programma di Sviluppo Rurale 2014 - 2020.
E’ il tema del convegno che affronta vecchi problemi proponendo le nuove soluzione offerte dal Programma di Sviluppo Rurale 2014 -2020. L’appuntamento è per Mercoledì 21 gennaio alle 17.30 a Noicattaro, nel Palazzo della Cultura.
Esperti ed esempi a confronto su alcuni dei temi chiave della nuova politica agricola comunitaria: il Programma di Sviluppo Rurale della Puglia nella nuova programmazione 2014-2020, le possibilità del mercato estero, le agevolazioni per le aggregazioni stabili di produttori, i temi dell’incontro rivolto a tutti i medi- piccoli produttori agricoli che devono fronteggiare le crescenti difficoltà del mercato.
Tra gli interventi quello di Luca Antonio Granata, Direttore Generale del Consorzio Melinda che costituisce un importante esempio di rilievo nazionale di organizzazione di produttori. Il Presidente Nazionale di Fedagri , Giorgio Mercuri, illustrerà le opportunità del mercato estero, mentre il punto di vista dell’impresa sarà testimoniato da Luigi Dipinto, produttore nojano. Ad illustrare le novità del Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020, Pierpaolo Pallara, Responsabile della sede regionale pugliese dell’INEA – Istituto Nazionale di Economia Agraria.
Il progetto di Cooperazione Transnazionale LEADERMED sarà presente a Novoli (Le) nel Salone “CUPAGRI – Festival della Dieta Mediterranea”, durante le giornate del 15, 16 e 17 gennaio, durante la festa di Sant’Antonio Abate e la Fòcara 2015. L’evento è volto alla tutela e valorizzazione delle culture locali sulla Dieta Mediterranea, una ghiotta occasione per non perdere il meglio dell’agroalimentare pugliese proveniente da tutti i territori dei GAL partner di progetto.
La Dieta Mediterranea, patrimonio dell’Unesco, rappresenta per eccellenza uno stile di alimentazione sano coniugato con gli elementi storici, culturali e sociali legati al cibo stesso.
Il GAL Sud Est Barese sarà presente al Salone con l’azienda Ditta Santamaria di Alberto Quaranta che produce taralli interamente fatti a mano con olio extra vergine d’oliva con una particolare attenzione all’utilizzo di farina di grani pugliesi in primis la farina senatori cappelli bio e Sapori di Casa di Salzo Anna azienda artigianale che produce conserve, patè e sottolio a base di prodotti di altissima qualità.
Allegati:
Il Gal Sud Est Barese informa tutti gli operatori turistici del territorio, in particolare strutture ricettive rurali (agriturismi, affittacamere, bed&breakfast, alberghi diffusi, strutture rurali), strutture ristorative (ristoranti, pizzerie, punti di degustazione, caffetterie, cantine, frantoi), operatori di servizi turistici per tempo libero, popolazione e territorio (agenzie viaggio, tour operator, imprese che erogano servizi turistico-culturali) che è in fase di raccolta la documentazione necessaria all'adesione al 1° Contratto di Rete della costituenda Rete Turistica Culturale del Sud Est Barese. Per l'adesione al Contratto di Rete ogni impresa deve provvedere ad inoltrare:
Torna come ogni anno in occasione del Santo Natale l'evento "Il presepe vivente nel borgo antico di Casamassima". Organizzato dalla Parrocchia "Santa Croce", in collaborazione con l'Oratorio Anspi "Pier Giorgio Frassati", la manifestazione, giunta alla sua nona edizione consecutiva, si svolgerà nei giorni 27, 28 e 29 dicembre, dalle 18 alle 22, nel centro storico del comune di Casamassima (BA) e si caratterizzerà per la presenza di circa 200 figuranti e di più di 30 rappresentazioni che, collocate nei tratti più suggestivi del cosiddetto 'paese vecchio', saranno ispirate al tema annuale scelto dalla Pastorale diocesana: la Carità.
Si svolgerà il prossimo 22 dicembre 2014 (ore 17:00-20:00), presso il Palazzo della Cultura di Noicattaro la presentazione del primo Contratto della Rete Turistico Culturale del Sud Est Barese e della Carta dei Servizi Turistici di Qualità ad essa collegata. Il progetto, promosso dal GAL in attuazione della propria strategia di sviluppo locale, con la collaborazione di oltre 85 strutture turistiche prosegue dunque il suo percorso di progettazione sul territorio.
Il Progetto di Cooperazione Interterritoriale LAPIS - Local Art & Food nei prossimi giorni sarà ospite di alcuni eventi locali dei sei comuni del GAL Sud Est Barese volti alla valorizzazione degli artigiani locali.
La rete degli artigiani, nata attraverso gli eventi realizzati da maggio 2013 vanta diverse professionalità e riscuote enorme successo grazie alla lavorazione dal vivo che caratterizza la loro partecipazione: scalpelli, pennelli, mani ed opere di alto valore artistico realizzati con materiali tipici della nostra terra.
Si comunica che il GAL Sud Est Barese, nell'ambito della implementazione della strategia individuata nel PSL 2007-2013, intende coinvolgere gli operatori economici locali nella realizzazione di attività di informazione, cooperazione e aggregazione di imprese. Con il presente Avviso invita, pertanto, artigiani e commercianti di prodotti tipici, imprenditori agricoli e dell'agroalimentare, operatori turistici dei Comuni di Acquaviva delle Fonti, Casamassima, Conversano, Mola di Bari, Noicattaro e Rutigliano a manifestare il proprio interesse a partecipare ad eventi promozionali, laboratori esperienziali, fiere nazionali ed internazionali, attività informative che il GAL SEB intende realizzare.
La manifestazione di interesse di cui all'Allegato A potrà essere spedita a mezzo raccomandata a/r o consegnata a mano, ovvero inviata a mezzo pec all'indirizzo galseb@gigapec.it o via fax al n. 080.4731219.
Non è previsto alcun termine di scadenza per la presentazione delle manifestazione di interesse.
Allegati:
Dopo il grandissimo successo della Festa della Cipolla di Acquaviva di Luglio, che ha visto negli anni un crescente numero di visitatori e curiosi, la Pro Loco di Acquaviva, con il patrocinio del Comune, organizza per Sabato 22 Novembre la "FESTA DEL VINO PRIMITIVO E DEL CECE NERO".
Per il secondo anno il GAL Sud est barese parteciperà al Salone nazionale dell’agriturismo e della agricoltura multifunzionale, più noto come AGRI@TOUR, che si terrà ad Arezzo nel prossimo week end, dal 14 al 16 novembre 2014, giunto alla 13° edizione.
NOVELLO SOTTO IL CASTELLO
DIBATTITO
Sabato 15 novembre ore 18.30 - Castello di Conversano
Viticoltura, paesaggio e turismo, come cambiano il territorio
Modera: Antonio Stornaiolo
INTERVENGONO:
Sempre più negli ultimi anni si è andato evidenziando lo stretto rapporto che lega agricoltura, turismo e paesaggio.
Il successo delle vacanze in agriturismo lo conferma e la Puglia è una delle regioni italiane trainanti in questo settore. Ma come interagiscano tra loro alcuni fattori quali le coltivazioni intensive, l’utilizzo di pesticidi, la ricerca di percorsi enogastronomici e la valorizzazione dei territori più autentici è un argomento dai molteplici e interessanti risvolti.
Se ne parla nel dibattito organizzato dal GAL nell’ambito del Novello sotto il Castello a Conversano, il giorno 15 novembre alle 18.30.
Intervengono esperti come Costantino Pirolo, ricercatore ed agronomo che da anni studia le antiche cultivar di uva da vino del sud est barese, Alma Sinibaldi, sommelier esperta di cultura delle coltivazioni vitivinicole, Antonella Millarte giornalista enogastronomica e coordinatrice della Guida l buongusto di Puglia e Basilicata edita dalla Gazzetta del Mezzogiorno e Nicola Chiaromonte il produttore di Acquaviva delle Fonti che ha portato il primitivo di Gioia sui mercati di tutto il mondo.
Ad animare il dibattito un esperto d’eccezione: Antonio Stornaiolo diventato honoris causa uno dei più simpatici esperti ed intenditori dell’enogastronomia pugliese.
Sono invitati a partecipare e intervenire tutti i cittadini, i produttori, gli operatori, gli esperti che vogliano dare il proprio contributo alla necessaria riflessione su questo tema.
Si pubblica la graduatoria relativa alla seconda study visit “Diversificazione verso attività non agricole” che si terrà da venerdì 14 a domenica 16 novembre 2014. Il numero massimo di partecipanti è 20.
I candidati collocati in posizione utile, sono invitati a confermare la propria partecipazione inviando una e-mail all’indirizzo a.tito@galseb.it oppure un fax al n. 080/4731219 entro e non oltre le ore 12:00 del giorno 04 novembre 2014.
Non pervenendo alcuna comunicazione entro il termine indicato, il beneficiario si intenderà rinunciatario e si procederà con lo scorrimento della graduatoria.
Allegati:
Si informa che con Determinazione n. 340 del 28/10/2014 l’Autorità di gestione del PSR Puglia 2007-2013 ha approvato modifiche alle modalità di erogazione degli aiuti per le misure strutturali del PSR Puglia 2007-2013. In particolar modo:
Allegati:
Concluse le escursioni dell’edizione 2014 de “La scuola incontra il GAL”: più di 500 bambini coinvolti insieme ad insegnanti e genitori.
Si sono svolte dal 21 al 23 ottobre le ultime tre giornate del progetto “La Scuola incontra il Gal”.
Ogni escursione è stata preceduta da un intervento formativo in aula pensato per far scoprire agli alunni e insegnanti coinvolti, le attività del Gal Sud est barese, il patrimonio naturale, culturale ed agroalimentare di cui è ricco il territorio, con un approfondimento specifico sulla dieta mediterranea, patrimonio UNESCO. La seconda giornata è stata invece dedicata all’attività sul campo alla scoperta delle campagne e coltivazioni tipiche con laboratori presso le masserie didattiche proprio sul tema della dieta mediterranea.
GAL Sud-Est Barese S.c.m. a r.l. |
alla giugno acquaviva allegati cura progetto locali pietra interesse graduatoria cooperazione rutigliano prodotti noicattaro avviso comuni attività degli primo saranno centro questo locale sulla dalla presso servizi aziende quale grazie parte delle 2014 operatori fonti azione città artigianato dell dalle ambito fiera presentazione anche sviluppo regione sud-est bari soggetti territorio tour study oltre settembre hanno agricoltura area realizzazione rurale giorni ottobre casamassima programma murgia mola rete lama sono dall alle turismo pubblico creazione anni promozione imprese allegato valorizzazione castello barese della conversano partecipazione come essere bando sarà misura puglia nell associazione masseria culturale nella luglio pugliesi manifestazione presidente qualità comune JoelLipman.Com